Veranstaltungen

Wir freuen uns, Sie zu abwechslungsreichen Musiken und besonderen Veranstaltungen in unsere Kirchen einladen zu können. Seien Sie herzlich willkommen.

Sonnabend, 9. März AKTIV - PRÄVENTIV – auf dem Weg zum Schutzkonzept der Kirchgemeinde

9. März 2024

AKTIV – PRÄVENTIV

All unser christliches Zusammenleben und -wirken soll im Vertrauen darauf geschehen, dass unsere Kirchgemeinde ein Ort ist, an dem Glauben achtsam und menschenfreundlich gelebt werden kann. Nur in einem geschützten Rahmen kann das Vertrauen in Gott sowie Menschen wachsen und gestärkt werden.

Mit Verabschiedung des Kirchengesetzes zum Schutz vor sexualisierter Gewalt der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsen vom 11. Juli 2021 ist an alle Kirchgemeinden der Auftrag ergangen, ihre eigenen Schutzmöglichkeiten gemeinsam mit den Haupt- und Ehrenamtlichen in den Blick zu nehmen. Als Orientierungshilfe für einen grenzachtenden Umgang mit Schutzbefohlenen hat die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsen zudem einen Verhaltenskodex erstellt. Auf dieser Grundlage ist in unserer Kirchgemeinde eine Arbeitsgruppe zusammen gekommen, die sich dem Schutz von Kindern, Jugendlichen und hilfebedürftigen Menschen insbesondere vor sexualisierter Gewalt widmet. Ziel soll es sein, eine Kultur der bewussten Achtsamkeit, des Respekts und der Wertschätzung zu leben. Die Arbeitsgruppe wird hierfür ein Schutzkonzept erstellen, dass eine Orientierungs- sowie Handlungsgrundlage für all diejenigen bietet, die in unserer Kirchgemeinde Verantwortung als Haupt- oder Ehrenamtliche tragen. In Zusammenarbeit mit der Steuerungsgruppe „Prävention, Intervention und Hilfe“ wird es daneben Schulungs- sowie Fortbildungsangebote geben, um eine grundlegende Sensibilisierung für das Thema sowie den Umgang mit Gefährdungssituationen zu vermitteln.

Insofern weisen wir auf die bereits jetzt bekannten Termine zum Thema „Verhaltenskodex“ in unserem Kirchenbezirk hin:

Termine: 16.05.2024, 21.08.2024, 06.11.2024 - Beginn jeweils 19 Uhr, Dauer ca. 90 min

Ort: Pax - Jugendkirche Leipzig, Kirchplatz 1 in 04155 Leipzig

Eine entsprechende Schulung findet am Sonnabend, 9. März 2024 in der Zeit von 10 bis 13 Uhr auch in unserer Gemeinde, Bahnhofstraße 10 in Leipzig, statt. Alle haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden und Interessierte sind herzlich eingeladen.

"Die Kirche zu Wiederitzsch" Abend mit Bernd Sikora und Peter Franke

8. April 2024

„Die Kirche zu Wiederitzsch“ – Abend mit Bernd Sikora und Peter Franke

Montag, 8. April, 19 Uhr, Kirche Wiederitzsch

Ende 2023 erschien im Passage-Verlag die lang erwartete Veröffentlichung über die Wiederitzscher Kirche. Diese Kirche ist einer der ältesten Kirchbauten auf dem Stadtgebiet von Leipzig.

Auf insgesamt 36 Seiten mit 29 Fotos und Abbildungen gelingt es Bernd Sikora, Bezüge zur Geschichte und Baugeschichte Leipzigs herzustellen und die Bedeutung der Kirche und ihrer Kunstschätze hervorzuheben. Autor der Fotos ist Peter Franke.

In Kooperation mit dem Kunst- und Heimatverein Wiederitzsch sind Sie für Montag, 8. April, 19 Uhr herzlich zu einem Abend mit Bernd Sikora, dem Autor anerkannter Veröffentlichungen u.a. über Leipzig, und dem Fotografen Peter Franke in die Kirche Wiederitzsch eingeladen. Auf Wunsch signieren beide.

Abendmusik mit Annette und Markus König

19. April 2024

"Ein musikalischer Frühlingsgruß"

Abendmusik in der Kirche Wiederitzsch

mit Markus und Annette König und Freunden.

Freitag, 19. April 19 Uhr

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Zwei Orgeln an einem Nachmittag

1. Juni 2024

Zwei Orgeln an einem Nachmittag

"Geh aus, mein Herz, und suche Freud – Loben und Danken im Sommer“
Am Sonnabend, 1. Juni 2024, erklingen zwei Orgeln: 15.30 Uhr die Ladegast-Orgel in Wiederitzsch und 17 Uhr die Mende-Orgel in Podelwitz.

Kirchenmusikdirektor Jens-Peter Enk aus Wuppertal wird auf jeder Orgel ein kurzes Konzert mit ausgewählten Stücken erklingen lassen. Sie sind herzlich einladen, beide Instrumente, zu genießen.
Eine kleine Stärkung mit Kaffee und Gebäck erwartet alle Gäste 16.30 Uhr an der Dorfkirche in Podelwitz.
Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Junge Künstler in der Podelwitzer Kirche

8. Juni 2024

Junge Künstler in der Podelwitzer Kirche

Am Sonnabend, 8.Juni 2024 um 17 Uhr laden wir Sie zum sommerlichen Konzert der Kreismusikschule „Heinrich Schütz“ des Landkreises Nordsachsen in die Podelwitzer Kirche ein. Es musizieren junge Instrumentalistinnen und Instrumentalisten sowie Ensembles aus der Region unter der Leitung von Kerstin Spreer. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Ausblick: Gemeindefest für alle Generationen

8. September 2024

Gemeindefest für alle Generationen am Sonntag 8. September:

10.30 Uhr Familiengottesdienst in Wiederitzsch,

Imbiss und Weg nach Podelwitz

14 Uhr Gottesdienst mit Superintendent Feydt und Verabschiedung von Pfarrerin Arndt in den Ruhestand

anschließen Kaffeetrinken, Beisammensein, Angebote für Kinder

Am Sonnabend 7. September begrüßen wir Alexander Pfeifer, Trompete und Frank Zimpel, Orgel 17 Uhr zum Konzert in der Kirche Podelwitz.

Halten Sie sich den Termin bitte schon frei. Weitere Informationen finden Sie im nächsten Gemeindebrief.